Ses principes
La culture biodynamique est avant tout un travail de soin de la terre. Il s’agit d’en assurer l’équilibre et de créer des conditions de vie harmonieuses entre terre, plante et environnement. Ces soins favorisent :
- La valorisation du sol et de la plante dans son environnement naturel grâce à des préparations issues de matières végétales, animales et minérales.
- L’application de ces préparations à des moments précis dans le cycle de l’année : c’est la partie dynamique. Elle reconnaît dans la terre, prise au sens large (roche mère, terre labourable, environnement aérien) un organisme à part entière. Ainsi elle agit comme un médecin qui choisirait, pour soigner ses malades, des traitements spécifiques mettant en œuvre des forces de vie.
- Le travail du sol par des labours et des griffages.
Son but
La culture biodynamique est avant tout un travail de soin de la terre.
Il s’agit d’en assurer l’équilibre et de créer des conditions de vie harmonieuses
entre terre, plante et environnement. Ces soins favorisent :

Le compost de bouse Maria Thun

La préparation 500

La préparation 501

Autres
Travail du sol
Le travail du sol, par le binage ou le labour, est un moyen de lutte contre les adventices qui entrent en concurrence avec les plants de vigne, cette technique est une alternative à l’emploi d’herbicides. Ce travail peut être fait avec un tracteur mais aussi à cheval.
Il favorise l’installation des processus de vie en travaillant le sol à des moments différents dans l’année, le mois ou la journée. Ainsi un binage au printemps lunaire aura une autre qualité qu’un binage en automne lunaire. Un binage le matin vitalisera la plante, un binage l’après- midi gardera l’eau dans le sol.
C’est le vigneron qui décidera des binages et labours en fonction de sa terre.
Le labour à cheval est nécessaire sur certaines parcelles très escarpées.

Les rythmes lunaires et solaires
La biodynamie a une approche tenant compte des forces cosmiques et terrestre, comme les rythmes de la Lune et des planètes. L’idée est de suivre les rythmes lunaires pour influencer la croissance des plantes. Un calendrier, lié à ses observations, a été mis au point. Les travaux et traitements de la vigne peuvent être magnifiés par le choix des dates d’intervention.
On retrouve les jours fleurs et fruits, ce sont ceux où l’on travaille idéalement sur la plante : taille, ébourgeonnage, et vendange
Les jours feuilles et racines sont les jours ou l’on touche le moins à la plante ; on fait donc la descente des bois de taille et en jour racine on effectue des travaux qui favorisent le système racinaire comme le labour.
Cave
L’objectif est d'obtenir des raisins d'une qualité optimale qui reflètent l'originalité et la race de nos terroirs. La philosophie en cave est d’être la plus respectueuse possible, ce en utilisant le minimum de techniques et d’intrants lors de la vinification, l’élevage et la conservation ; grâce à de longs pressurages en raisins entiers, des fermentations naturelles (grâce aux levures indigènes naturellement présentes sur la pellicule du raisin) rythmées par les marées et les influences cosmiques, et de longs élevages sur lies pour stabiliser naturellement et accompagner ces vins jusqu'à la mise en bouteille.
- Notre but : Obtenir des vins sains et authentiques sans artifices !
Certification
L’intégralité du domaine a été converti en biodynamie en 2016 en suivant le cahier des charges Demeter, certification internationale englobant tous les produits issus de l’agriculture biodynamique dont la viticulture.
Avant cela, le mode de culture était déjà très respectueux de la nature et de l’environnement avec
les travaux du sol et l’application de traitements de la vigne par des procédés biologiques.
En 2018, le domaine est entré dans Biodyvin, syndicat de vignerons en biodynamie.
FAQ
