1926 L'origine du Domaine remonte à 1926, créé par Jean-Baptiste Hurst en acquérant les premières parcelles de vignes à Turckheim. Sa grande passion du vin le conduisit non seulement à cultiver son vignoble mais aussi à vinifier et commercialiser directement auprès d’une clientèle particulière, d’abord en fûts puis en bouteilles. Il créa sa pépinière en 1942 à Turckheim.

Au pressoir avec Auguste enfant à côté de JB Hurst en 1933

Pépinière Hurst en 1942
1946Auguste Hurst reprend le domaine et développe le vignoble familial par l’acquisition de vignes et plus particulièrement sur le prestigieux coteau du Brand.
1956Grand visionnaire et passionné de pinot, il plante ses premiers Pinot Noir et Riesling au Brand.

Auguste Hurst en 2001

1971Son fils Armand le rejoint dans l'exploitation qu'ils feront prospérer et obtiendront de nombreuses médailles pour des cuvées d'exception.
19731ère vinification en macération carbonique du Pinot Noir.
1983Le Brand entre dans la cour des Grands sous l’appellation Alsace Grand Cru.
1989Armand reprend les rênes du Domaine avec l'aide de son épouse Nicole.
1993Inauguration du Domaine avec son caveau de dégustation. Création de la Cuvée 100% Auxerrois 1991 vinifiée spécialement pour la nouvelle cave.
1991Construction d'une nouvelle cave à l'entrée de Turckheim. Déménagement des foudres historiques en chêne centenaires du centre-ville au 8 rue de la Chapelle (démontage et remontage par le tonnelier)

Armand et Nicole

Démontage des foudres

Démontage des foudres

Photo de l'équipe
2016Reprise du domaine par Marc Rinaldi, grande figure colmarienne appréciant le Pinot Noir et le Riesling et passionné des Grands Crus d’Alsace, il est épaulé par Samuel Tottoli expérimenté qui dirige une équipe dynamique qualifiée issue de prestigieux domaines Alsaciens.
2016Conversion de l’ensemble du vignoble en biodynamie
Biodynamie
2019
Premier millésime certifié Demeter
2021
Certification Biodyvin
2026
À venir – 100 ans du domaine
