Grand Cru Brand
Type de sol : Granite à 2 micas
de surface
d'altitude maximale
d'exposition
Le Brand est un terroir précoce, chaud et solaire. Une lumière abondante et un sol apte à la capter autant qu’à la transmettre caractérisent ce lieu-dit. Entre le feu du soleil et les deux micas du sol à l’effet réchauffant, les raisins connaissent des conditions de murissement optimales.
Le Brand repose sur un substrat de granite, roche composée de quartz, feldspath et mica, offrant un sol sableux et grossier. D’une homogénéité remarquable, le granite de Turckheim se compose de deux micas d’une finesse variable. Ce type de sous-sol a un effet réchauffant au niveau des racines qui favorise la bonne maturation du raisin et la combustion de l’acide malique. Il crée également un micro-climat à partir de la chaleur emmagasinée en surface par ses petites pierres.
Dans la partie centrale du Grand Cru (celle où une grande partie de nos parcelles se situe, la roche granitique est surmontée d’une couche d’arène de 5 à 8 mètres d’épaisseur, permettant au système racinaire de s’établir en profondeur. Le sol est acide, sans calcaire et très peu argileux. Très pauvre en limon, il se compose surtout de sable.
Dans la partie Est du Grand Cru, l’épaisseur de l’arène colluvionnée diminue et varie de 1 à 3 mètres. De ce fait, cette zone est plus riche en éléments minéraux et permet une meilleure alimentation hydrique de la vigne.
Encépagement (cépages autorisés en AOC Grand Cru) : 41% Riesling, 31% Gewurztraminer, 25% Pinot Gris, 3% Muscat.
D’autres cépages y sont plantés, même s’ils ne sont pas revendiquable en Grand Cru, tels que par exemple le Pinot Noir, Sylvaner, Chasselas, etc mais en proportion moindre, qui vont aussi exprimer une belle complexité.
Encépagement (cépages autorisés en AOC Grand Cru) :
Histoire du Brand
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